domingo, 30 de abril de 2017

Favas à portuguesa ... com aromas da minha infância

Sou fã de favas e, na época delas, não me escapa a confeção da minha receita de favas à portuguesa com ovo escalfado. Desta vez, como não tinha ovos, dispensei-os da receita. 
É uma receita cujos aromas me trazem muito boas recordações, recordações da minha querida avó I. que, como ninguém, cozinhava este prato! Saudades dela e das suas favas com ovo escalfado!

Ingredientes

800 gramas de favas
1/2 kg de entrecosto magro
1/2 chouriço de carne de boa qualidade
1 naco de bacon magro
1 morcela
1 folha de louro
1/2 cebola grande
1 dente de alho generoso
3 colheres de sopa de polpa de tomate com alho e cebola
coentros q.b.
pimentão doce q.b.
sal dos Himalaias q.b.
1/2 copo de vinho branco
azeite q.b.
água q.b.

Procedimento

Pique a cebola e o alho e faça um refogado com um fio de azeite, ao qual deve juntar o louro, o entrecosto cortado em pedaços, o chouriço cortado em rodelas e o bacon também cortado em tirinhas. Deixe refogar lentamente e estufar a carne nos seus próprios sucos.
De seguida, polvilhe com pimentão doce, sal e a polpa de tomate. Regue com o vinho branco e deixe cozer as carnes em lume brando, até que o entrecosto se apresentar tenro. Posteriormente, cubra as carnes com água e deixe ferver. Acrescente a morcela e deixe cozê-la durante 10 minutos, retirando-a do tacho logo que se apresente cozinhada. Junte as favas e deixe cozê-las até ficarem bem tenrinhas. 
No caso de pretender escalfar ovos no molho, é nesta altura que os deve introduzir no tacho.
Depois de desligar o lume, polvilhe com coentros ou salsa a gosto.
Distribua as suas favas por ramequins individuais e sirva.

Delicie-se e seja feliz!










Sem comentários:

Enviar um comentário