segunda-feira, 14 de janeiro de 2019

Bacalhau à Zé do Pipo com puré de grão e maionese de abacate

A semana é um corre-corre, pelo que as refeições semanais têm tendência a ser simples e de preparação rápida. Desta feita, ao fim de semana, gosto de presentear a família com pratos mais elaborados e não me importo nada de passar um domingo na cozinha a preparar almoço, lanche elaborado, jantares e a adiantar as refeições da semana. É sempre um prazer cozinhar para aqueles que amo! 
O almoço deste domingo foi uma recriação do tão famoso bacalhau à Zé do Pipo, numa versão mais saudável.

Ingredientes para o bacalhau

800 gr de bacalhau desfiado
leite qb
pimenta qb
pitada de sal
1 cebola fatiada
1 dente de alho picado
Azeite qb
1/2 folha de louro

Ingredientes para a maionese de abacate

1/2 abacate maduro
1 iogurte natural
azeite qb
sal qb
pimenta qb
1 colher e 1/2 de sopa de parmesão ralado
1 colher de sopa de sumo de limão
1 folha de manjericão

Ingredientes para o puré de grão

400 gr de grão de bico cozido (1 frasco)
leite da cozedura do bacalhau qb
1 dente de alho
coentros qb
azeite qb

Procedimento

Coloque o bacalhau num tacho, cubra-o com o leite e tempere com um pouco de pimenta e uma pitada de sal (muito pouco mesmo).
Enquanto cozinha o bacalhau, prepare a maionese de abacate: no copo da varinha mágica, coloque o abacate cortado em pedaços, o iogurte, o sumo de limão, um fio de azeite, o queijo parmesão, o manjericão e a pimenta moída na altura. Triture tudo com a varinha mágica e prove a maionese para ver se há necessidade de retificar o tempero.
Entretanto, escorra o bacalhau e reserve o leite da cozedura.
De seguida, inicie o puré de grão, colocando-o já cozido num copo misturador. Adicione um dente de alho, coentros a gosto, um pouco de azeite e um pouco do leite que reservou. Triture tudo e, se necessário, vá acrescentando leite até que o puré ganhe a textura desejada. Reserve.
Depois, numa frigideira, refogue uma cebola fatiada com um dente de alho picado e a folha de louro. Deixe amolecer e regue o refogado com 2 chávenas de café do leite que utilizou para cozer o bacalhau.
Posteriormente, disponha o bacalhau desfiado no centro de um pirex; rodeie-o de puré de grão; regue o peixe com a cebolada e, depois, cubra-o com a maionese de abacate.
Leve ao forno durante 30 minutos, ligando a opção "gratinar" nos últimos 5 minutos.

Delicie-se e seja feliz!













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