domingo, 12 de abril de 2020

Folar doce

Celebremos a Páscoa com um fofo e delicioso folar caseiro. Sem dúvida, o melhor folar que já fiz!

Ingredientes (1 folar grande)

600 gr de farinha T55
30 gr de fermento fresco de padeiro
135 gr de açúcar branco
2 ovos
125 gr de manteiga
Raspa de 1/2 limão
150 ml de leite morno
1 colher de chá bem cheia de canela
1 pitada de sal fino
2 colheres de sopa de vinho do Porto
1 colher de chá de erva doce (facultativo)
2 ovos cozidos com casca de cebola (utilizei um)
1 gena de ovo para pincelar

Procedimento

Com a ajuda da batedeira, bata os ovos com o açúcar até se formar um creme. Adicione a canela, a erva doce, o sal, a raspa de limão, o vinho do Porto e a manteiga derretida. Entretanto, amorne o leite e dissolva muito bem o fermento, juntando o leite ao preparado de ovos. Bata muito bem. De seguida, junte a farinha e misture com uma colher de pau até a massa começar a formar uma bola. É, então, altura de amassar muito bem. Depois de bem amassada, tape o recipiente com película aderente e  sobre este um pano de cozinha, deixando levedar por 30 minutos. Findo este tempo, retire todo o ar da massa, apertando-a ligeiramente e transfira-a para um tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com azeite. Forme o folar, disponha os ovos e tape com um pano de cozinha, deixando levedar por 30 minutos. Leve o folar a cozer em forno pré-aquecido a 180 graus, durante 35 minutos, pincelando-o a meio da cozedura com uma gema batida com umas gotas de água.
Nota: durante o processo de cozedura, deverá ter na base do forno um recipiente com água fervente, de forma a conferir humidade ao folar.

Deliciem-se e sejam felizes!



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