segunda-feira, 6 de abril de 2020

Como reaproveitar pão non grato? 🍞

Estão a ver aquele pão que fica esquecido na caixa do pão uns 3 ou 4 dias, perdido em sacas e saquinhos? Sim, esse mesmo, aquele pão que se costuma, tantas vezes, colocar no caixote do lixo, porque já não tem graça. Nem as torradas o salvam, porque já  nem se consegue fatiar!
O pão é quase como o gato 😻, diz que tem sete vidas e, em tempo de pré-crise económica, aqui em casa, nada se estraga, tudo se reaproveita, tudo se transforma!
Neste sentido, adotando um estilo de vida dedicado ao desperdício zero, reaproveitámos alguns pedaços de pão, bolas e pão fatiado e fizemos: 

  • Pão ralado aromatizado;
  • Croutons aromatizados;
  • Migas de tomate no forno.





Poderia, ainda, ter optado por:

  • pappa al pomodoro (uma sopa italiana de tomate com pão e manjericão fresco, uma alma gémea da nossa açorda);
  • açorda à alentejana ou outra;
  • rabanadas de forno;
  • lasanha de pão.
As opções são muitas, por isso vamos lá reaproveitar o pão non grato

Partilhamos convosco as nossas receitas de reaproveitamento de pão.

Pão ralado aromatizado

Ingredientes

Pão com 3 ou 4 dias
alho em pó qb
orégãos qb

Procedimento

Aqueça o forno a uma temperatura mais baixa do que o habitual (140 graus é o ideal). 
De seguida, disponha num tabuleiro o pão e leve-o ao forno, para que, lentamente, toda a sua humidade desapareça. O objetivo não é torrar o pão, mas sim deixá-lo branco e duro. 
Terminado este processo, retire o pão do forno e deixe-o arrefecer por completo.
Posteriormente, coloque o pão num processador de alimentos, tempere com alho picado e orégãos e triture tudo, até obter um pão ralado com uma textura que lhe agrade. O cheirinho que emana é maravilhoso!
Armazene o seu pão ralado num frasco hermético e consuma-o até 3 meses.

Dica: Caso o utilize para panar, adicione-lhe, no momento de panar, queijo parmesão ralado e irá ficar surpreendido com o resultado!





Croutons aromatizados

Ingredientes

Pão com 3 ou 4 dias
alho em pó qb
azeite qb
orégãos qb
tomilho qb
colorau qb

Procedimento

 Pré-aqueça o seu forno a 180 graus e forre um tabuleiro com papel vegetal. 
Com uma faca apropriada para cortar pão, corte-o em tiras e, posteriormente, em cubos. Transfira-o para um recipiente e regue-o com azeite a gosto, envolvendo-o bem. Acrescente um pouco de cada tempero e envolva os pedaços de pão delicadamente nas especiarias.
Quando o forno estiver quente, coloque os pedaços de pão bem espalhados no tabuleiro e deixe-os dourar, não esquecendo de os ir virando durante o processo.
Depois de torrado, retire o tabuleiro do forno e deixe arrefecer. Armazene num frasco hermético e consuma em sopas, saladas ou delicie-se a picar enquanto assiste a um filme sentada no seu sofá.







Migas de tomate e coentros no forno

Ingredientes (3 pessoas)

2 bolas de pão com 3 ou 4 dias
1 dente de alho picado
1 cebola pequena picada
azeite qb
3 tomates pequenos bem maduros limpos de pele
1 raminho de coentros frescos picados
1 gema 
1/2 folha de louro
sal qb
pimenta qb
noz moscada qb
2 colheres de sopa de vinho branco


Procedimento

Comece por amolecer em água o pão partido em pedaços e pré-aqueça o forno a 180 graus.
Faça um refogado com a cebola, o alho, o louro e o azeite. Depois de a cebola se encontrar translúcida, adicione o tomate picado e deixe-o desfazer-se em lume brando. Acrescente o pão bem escorrido e mexa muito bem, até se formar uma papa que descola do tacho. Junte, agora, os coentros picados e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Envolva tudo novamente e retire do lume.
Misture, posteriormente, à gema o vinho branco e adicione ao preparado de pão, mexendo energicamente.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e, com a ajuda de duas colheres, forme pequenos pasteis de migas, como se estivesse a moldar pasteis de bacalhau.  Leve ao forno até ganharam alguma cor e firmeza. Sirva com pratos de carne de porco ou peixe.




Deliciem-se e sejam felizes!









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