segunda-feira, 11 de maio de 2020

Empada de cozido à Portuguesa com massa de banha

Há uns anos, comi uma empada de cozido à Portuguesa no restaurante do Chef Avillez e o sabor daquela empada não mais foi esquecido. Uma massa ultra saborosa, fina e o recheio com o verdadeiro sabor de um bom cozido. Para meu espanto, encontrei a receita da dita massa no claradesousa.pt! Havia aqui em casa um resto de carne e couves de um cozido à portuguesa e mãos à obra.
O resultado foi incrivelmente surpreendente: o sabor e a facilidade de confeção desta massa, tão fácil de trabalhar!
Usem a imaginação e recheiem a empada com o que bem vos apetecer: atum, legumes, carne picada, ... ! Na cozinha, não há limites!

Ingredientes (uma empada grande + outra pequena)

250 gr de farinha T55 com fermento
100 gr de banha de porco
1 colher de café cheia de sal fino
135 ml de leite
farinha para polvilhar
1 gema de ovo diluída numa colher de sopa de leite
Carnes de cozido à Portuguesa

Procedimento

Num processador de cozinha, junte a farinha com o sal e a banha e triture até que todos os ingredientes se encontrem bem envolvidos. 
De seguida, adicione a pouco e pouco o leite e vá carregando, de forma intermitente. no botão para pulsar. 
Posteriormente, retire a massa do processador de cozinha para cima de uma bancada polvilhada com farinha e trabalhe a massa até que esta se encontre elástica (vai ficar surpreendido com a facilidade de amassar e esticar a massa). Com a ajuda de um rolo de cozinha, estique a massa finamente e forre uma forma ou tarteira com a massa e pique-a com um garfo.
Neste momento, deverá adicionar o seu recheio. No meu caso, adicionei as carnes e algumas couves do cozido trituradas. Tape a empada com outra camada fina de massa, fazendo pressão com as pontas dos dedos nas extremidades, de forma a que, no processo de cozedura, a empada não se abra.
De seguida, pincele com a gema de ovo e decore a empada a gosto (utilizei um cortador de massa em forma de coração).
Leve a empada ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 30 minutos.
Retire do forno ainda quente e desenforme, deixando-a descansar sobre uma grelha.
Sirva acompanhada com uma salada ou com legumes salteados.

Delicie-se e seja feliz!













Sem comentários:

Enviar um comentário